Конечно, мы с товарищем на этот раз отправились за такие далекие моря – океаны прежде всего из-за бразильского карнавала (знаменитого самбодрома). Но если забираться так далеко, никто бы нас не понял, если б не посмотрели ближайших соседей. Как тот незадачливый ученик на уроке географии: «Прежде чем рассказать о Германии, расскажем о ее соседях». Так вот, о соседях. Буэнос-Айрес, Монтевидео, Рио – де – Жанейро. Может быть, еще детские впечатления от прочитанного и услышанного рисовали в моем воображении что-то сказочное, фантастическое. Теперь, посмотрев белый свет, эти города показались совершенно обычными провинциальными городками. Хотя, может быть, такое впечатление складывается потому, что я вообще не люблю города. Мой конек – природа. Единственное, что поразило в Монтевидео, это гид Марта. Впервые в моей практике, отказалась брать чаевые, когда я протянул ей пять долларов. Ска- зала: «За четыре часа – много». Но у меня не было более мелких, в Москве по доллару не получить ни в одном банке. Настойчиво пытаюсь дать пятерку – не берет. Возможно, поняла, что перед нею человек не богатый. Воспользовавшись моментом, напарник не попытался дать и цента, хотя от него, сорившего деньгами, Марта явно взяла бы.
В отличие от городов, самбодром – другое дело, впечатляет. Однако именно с него у нас начались и огорчения. Маршрут нам спланировали так, что из семи проходивших мимо трибун школ посмотрели только четыре. Самолет, мол, ждать не будет. На этом «планировка» не закончилась. По той же причине (самолет ждать не будет) нас четыре раза за- бирали из гостиниц до того, как открывались рестораны. То есть, оставляли без завтраков. А ведь мы их оплатили. Кому пошли немалые денежки, гостиницам, туроператорам, или всем вместе взятым? Неимоверно растягивали маршрут. Ска- жем, две трех – четырех часовые экскурсии вполне могли бы уложить в один день. Но нет, раскладывали на два дня (не единожды). Для чего: чтобы выкачать из туриста побольше денежек? Три раза нас просто «кинули» с обещанными по программе деревнями туземцев – аборигенов, не показали даже их имитацию. А ведь тоже все было оплачено. В той же программе изуверски прорекламировали: «Экскурсия на лодке по акватории реки Амазонка». (Тень на плетень. Акватории у реки не бывает). Самой Амазонки мы так и не увидели, потому что прокатили всего лишь по ее рукаву, где был наш лодж для ночевки. Так что внимательнее читайте и уточняйте рекламный проспект, чтобы потом не разочаровываться: по усам текло – в рот не попало. Не увидели символ Рио, знаменитую статую Христа Спасителя, на мой взгляд, только из-за безответственности принимающей фирмы. Прекрасно знают, что статуя часто бывает закрыта облаками. В первой половине дня прилета небо было идеальное для ее посещения. Вместо этого нас отпустили болтаться, потому что гид отправился в аэропорт за новыми туристами, что вполне мог сделать и водитель. С обеда и на следующий день – сплошная облачность. Пролетели мимо Спасителя как фанера над Парижем.
Не везде и не всегда вовремя встречали принимающие стороны. А напомнить о себе без знания языка весьма затруднительно. Спасибо, помогали гиды из других встречающих компаний. Единственная четко отработавшая фирма – венесуэльская Арагуанеру турс (прошу извинить, если неправильно прочитал английский). Ее гид Дина Кругликова (кстати, дочь родителей – гидов) от начала до конца опекала нас от всех невзгод нежней мамаши. Хотя, если быть до конца честными, и ее в национальном парке Канайма пришлось усиленно уговаривать найти нам пару для посещения каньона Кавак (самолетик поднимался в воздух только при полной загрузке – четыре человека). Уговаривать потому, что согласно программе Дина не обязана была подыскивать нам пару, хотя мы этот полет тоже оплатили еще в Москве. Не обязанный же человек и работает соответственно. Однако очень уж хотелось пройти по дну речки самого узкого каньона в мире. Пришлось заинтересовывать Дину. Хотя потом выяснилось, можно было обойтись и без этого. Один желающий из другой группы был изначально, вторым полетел местный служащий из каньона.
Небольшое лирическое отступление о том, как по всему свету успешно работает пропаганда США. С Каракасом нас знакомил отец Дины (к сожалению, забыл его имя). В высшей степени лояльный к России человек. Но даже он не доволен, что Путин до сих пор у власти. Мол, пора бы и уйти, разве нет в России других талантливых руководителей? Типичная точка зрения истеблишмента США и их так называемой независимой прессы. Проводимое ими оболванивание всего света достигло таких пределов, что попался на удочку даже насквозь пророссийский человек, наш гид. И это при всей своей нелюбви к США. Не понял, точнее – ему не дают, всячески мешают понять, что Россия до сих пор жива и даже при всем американском давлении продолжает развиваться благодаря именно Путину и его команде. А других «талантливых» руководителей мы уже по горло нахлебались. Достаточно вспомнить Горбачева и особенно ублюдка Ельцина. Где гарантия, что такие монстры не придут на смену Путину? Именно это спят и видят американские голдуотеры.
Рассказывать о природных прелестях, которые, конечно, были, не стану. О них легко можно и прочитать, и посмотреть в интернете. Подтвержу лишь, что водопады во всех странах соответствуют рекламе. А вот якобы самый высокий в мире водопад Сальто Ангель может вас разочаровать. Может быть, и правда в километр высотой (с борта самолетика это трудно определить). Но в сухой сезон, как досталось нам, это тоненькая спичка на фоне столовых гор «затерянного мира». Однако в любом случае в целом в маршруте мы оба не разочаровались. Настолько, что мой напарник захотел в эти края вернуться вновь. Правда, на этот раз только в Венесуэлу. Владимир Антонов